Тёплым, солнечным днём встретил меня январь в Майами, да, здесь народ не думает про зимнюю одежду, заснеженные трассы и покрышки с шипами. Мотокросс трек оказался порядком далеко от самого города, а с американскими расстояниями совсем не близко! Доехав до нужного поворота, не найдя ни одного указателя с основной трассы попытка уточнить у местных увенчалась успехом, но не без проблем. Америка Америкой а на окраине никто на английском не разговаривает, мексы лопочят только на своём испанском, но показав на пальцах прыгающие мотоциклы, и произнося заветные «бааа ба ба бааа», мне указали нужное направление :-).

Первое впечатление, что ты не на гоночном треке, а на тренировочной базе. Где можно увидеть, чтоб вокруг трека было накатано огромное количество «восьмерок», отдельно накатанных поворотов. У нас — ну совсем на немногих трассах. Подъехав к треку, было тяжело понять длинное кольцо или нет, дело в том, что вся Флорида — это равнина, и увидеть привычные спуски и подъёмы, не про это место. Далее только шок, ладно нет горок и холмов, но где, же трамплины, где привычные нам «столы» высотой как 5-ти этажный дом, выбрасывающий спортсмена и не только, под облака???? Ан нет, не про это место! А как же они прыгают? А как же они летают? И опять не про это место! Тут появился на горизонте райдер, разминаясь, облизывал трамплины, ну думаю, как раз посмотрю в работе трассу. Показалось парень хорошо едет, но позже оказалось, что такого хода редко можно увидеть в России или Украине. Ещё позже оказалось, что это музчина, который непосредственно занимается этим треком и ведёт школу при нём. Ко второму моему посещению этого трека мы начали активную беседу по поводу тренировок, и я неоднократно наблюдал этот процесс. Технари это слабо сказано, начинающие ребятки катали петельки, колечки, совсем не плохо, но и думать себе не могли позволить о выезде на трассу, как сказал их тренер Oscar, рано им ещё было, а те, кто уже тренировались на треке, имели совсем неплохие навыки вождения. Когда я спросил о том, что эта трасса не выглядит как обычный трек, на которых проходят регулярные этапы чемпионата Америки. Директор ответил, что эта трасса не рассчитана на «про» уровень и предназначена для среднего уровня гонщиков и новичков!!!

В голову залез вопрос, а у нас, для кого трассы тогда рассчитаны? Может мне кто сможет дать ответ? На ихнем среднем уровне у нас не едет и половина гонщиков участвующих в соревнованиях на трассах с элементами «про» уровня. Что ж получается, а получается только одно. Насмотрелся народ «прикольного» видео про американский мотокросс, и давай самосвалами землю возить, да так чтоб повыше прыгали, да по кочкам скакали прикольно, как в кино! Получается так?

А про самих гонщиков кто-то подумал? Или первые 5-ть, летят и едут круто, этого и достаточно, а с остальными будь, что будет? Или им тренироваться больше надо? Мне кажется нет, далеко не каждый у нас занимается кроссом профессионально и может просто не хочет рисковать здоровьем, по тому как есть работа, семья.

Зрелищный мотокросс, он ведь начинается тогда, когда начинается борьба за место, и не факт что за первое, даже за последнее, тоже интересно! Первые 5-ть, летят всё и бьются за первые места, а кто-то не летит пару дурацки трамплинов и всё, он за бортом! А сделай трассу проще, сделай с умом, за первые места будут биться не 5-ть, а 10-ть, вот это накал будет, вот это зрелище будет! А что говорить про падения и как следствие травмы? К чему мы стремимся быть похожими на них не имея и половины того что прошли они?

Огромное количество мотогонов просто прекратили занятия мотокроссом, получив травмы именно на этих «про» элементах трасс не имея, естественно, нужной подготовки, может и имея но и к чему? Гонщик, заходя на трамплин, чуть ли не крестится, к чему этот стресс? Мы забыли с вами главное, занятия мотокроссом должны приносить удовольствие! А сейчас всё выглядит, как будто идём на проверку боем, если это тренировка, и на битву за Сталинград, если это соревнования.

Давайте радоваться тренировкам, а соревнования это вообще должен быть праздник для всех, для всех гонщиков, а не бойцов!

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous reading
Сезон 2016 уже начался!!!
Next reading
Тише едешь, быстрее будешь!