Можно сказать о каждом, что он мечтает стать первым, быть быстрее и выносливее, а особенно это хотят увидеть родители своих чад. Параллельно с этим желанием существует желание как можно быстрее постичь новые элементы в мотокроссе, побыстрее стать тем самым чемпионом Вселенной!! 🙂 Вот именно здесь, как я считаю, начинаются подводные камни, да такой величины, что мешают даже хоть на пол метра приблизиться к основной мечте.

Одним из главных принципов подготовки спортсменов в любом виде спорта является поэтапность, или последовательность. Что интересно, этот принцип стоит по важности на одном уровне с систематичностью! Все прекрасно понимают, как важна регулярная тренировка, но что тогда происходит с поэтапностью? Почему народ зачастую зацикливается на огромном количестве тренировок с неимоверно большим общим объемом нагрузки и совсем забывает о последовательности?

Вот для примера, скажем, пришли вы на занятия по гимнастике, и представьте себе ситуацию, когда тренер вам говорит: «Давай залезай на батут, сегодня крутанём по-быстрому заднее и переднее сальто, а потом попрыгаем через гимнастического коня!!!!» Я уверен, что такой вариант первой тренировки удивит даже тех, кто никогда не занимался гимнастикой, а те, кто хоть немного этого касался, сейчас хохочут. Согласен, что кто-то да возьмёт и сделает переднее и заднее сальто на первой тренировке, но если с новичком начать отрабатывать двойное заднее или переднее сальто? Можно сказать, что это будет сложно, а главное опасно! А теперь представьте, что получилось 2-ое кое-как, а теперь 3-ное??? 100%, что это не реально для новичка, и самое главное — смертельно опасно. Не владея техникой группировки, чувством своего тела в пространстве, не зная основ техники безопасности, кроме серьёзных травм и отсутствие результата Вы ничего не получите!

А теперь давайте посмотрим на мотокросс сегодня. 5-ти летние дети выезжают на 2-3 тренировке на полноценную трассу, причём бестолково построенную! Кроме слова «ГАНЯТЬ!» ничего не знают!! Как ребёнок может сделать заднее сальто, если он кувыркаться назад не умеет???? А ведь езда по кроссовой трассе, это тот самый сложный элемент (2-ое или 3-ое сальто), а когда он толком не знает, как поворачивать, прыгать, да вообще толком не может не сидеть, не стоять на мотоцикле, какой там «ГАНЯТЬ!»?? Ответ очевиден: нужны тренировки, и в самых простых условиях, не добавляя сложности, выучить и закрепить правильную технику, и только потом можно чётко дозируя общее количество нагрузки ИНДИВИДУАЛЬНО, приступать к «гонять».

Сейчас многие называют сегодняшний хаос «тренировки», за «прогрессивные методы обучения». Ну, представьте себе, вы не умеете правильно кувыркаться назад а тренер вам говорит: «Давай-ка, дружок, тройное назад на батуте!» 🙂 А на самом деле грустно.

А потом возникает куча вопросов у «прогрессивных» гонщиков, почему нет прогресса? Почему результат не идёт? Почему мой сынок не может ускориться из поворота, его раскалбашивает на выходе? ПОЧЕМУ???

Да всё просто не нужно прыгать выше головы! Чудес не бывает! Нужно работать, тренироваться с умом и чётко проходить все этапы своего обучения и главное — закреплять их. А прогрессивность, не закрепив основ, поможет я думаю в ловле блох, и, наверное, при снятии штанов перед унитазом, когда очень хочется по очень большому. 🙂

Вот другой вопрос, как должна выглядеть поэтапность, нужно ли включать сложные элементы хоть немного, для того, чтоб гонщик имел представление? И здесь я говорю, нет! Ведь все знают, что к хорошему привыкаешь быстро, а вот старые, дурные ошибки убрать и забыть — на это могут уйти месяца, годы. Постепенно, с полным и качественным закреплением пройденного материала, только так и никак по-другому!!!

И почему мотокросс, наука обходит стороной???……… 🙁

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous reading
Великие технари и наши бестолковые панты!
Next reading
Тише едешь, быстрее будешь!