Основные этапы и принципы спортивной реабилитации.


В программу спортивной реабилитации включается использование достаточного минимального набора портативных аппаратов физиотерапии (для магнитотерапии, миостимуляции) и специальные упражнения. На первом этапе врач посещает пациента 1 раз в течение 1-2 недель, на втором — 1 раз в месяц.

На первом этапе реабилитации, продолжительностью 4-6 недель, ставятся такие задачи:

1. Убрать отек и воспаление.
2. Восстановить движения сустава в полном объеме.
3. Не допустить нарушения суставной биомеханики.
4. Защитить все структуры сустава.
5. Поддержать силу и объем мышечной активности.
6. Не допустить потерю координации.
7. Оптимизировать двигательные навыки (тренировка основных двигательных функций).
Проведение биомеханического тестирования поможет определить скоростно-силовые соотношения сгибательно-разгибательных мышц.

На втором этапе реабилитации, (рекомендованной всем пациентам для улучшения восстановления), продолжительностью 6 месяцев необходимо:
1. Провести увеличение объема мышц и скоростно-силовых характеристик.
2. Значительно улучшить баланс и координацию.
3. Поддержать гибкость мышц, связок и суставов.
4. Провести коррекцию двигательного стереотипа.
5. Провести подготовку к прыжкам (плиометрической активности).
6. Начать бег (циклическую высокоординированную активность).
7. Проводить тренировку специальных двигательных навыков (спортивная активность).
8. Провести объективную оценку восстановительных результатов (биомеханическое тестирование, МРТ, функциональные пробы, клинические тесты, стабильность связки).

Конкретный пример.

Мотоспорт травма опасный вид спорта, с этим согласны все! Но никто не согласен с тем, что бы получать эти самые, опасные, травмы! Но, что делать, если это всё-таки это случилось? Вот конкретный пример с участником MXnoproblems клуба, с которым я занимаюсь уже 4 месяца, удачных месяца. Александр Сиряк (Владивосток) хорошо добавил в технике вождения и как следствие отлично добавил в результатах, заняв уверенное место в тройке лидеров чемпионата приморского края, ранее он был на 7-8 месте. Вот результаты одной из гонок далёкого чемпионата http://www.mxdv.ru/results_sorevn/rrt-results/ . Но радоваться долго нам не пришлось и тем более идти дальше L. В силу того, что Александр профессионально занимается спидвеем, а мотокросс стоит лишь на втором месте, к моему большому сожалению, в общем, спидвей взял своё! На тренировке по спидвею Александр упал и получил довольно серьёзную травму плечевого сустава «Закрытый передний вывих левого плечевого сустава, закрытый перелом большого бугорка левой плечевой кости». И вместе с спидвеем встал и мотокросс. Ужасно, но и в этой ситуации нельзя расслабляться. Через 4-5 дней после падения мы начали процесс восстановления (реабилитации).

В основе реабилитационного процесса лежит

1-ое; минимально-возможная физическая активность зон находящиеся от центра тела, за травмированным участком.

2-ое; физическая активность в смежной, не травмированной части тела.

И 3-тье; общая физическая активность организма, при помощи абсолютно здоровых частей отпорно-двигательного аппарата.

Травма Александра, позволяет провести все эти три этапа. В первом этапе мы проводим простейшие упражнения с кистью, а точнее мышцами сгибателей кистей травмированной руки.

Это позволяет усилить кровообращение через травмированную зону, тем самым совершенно не воздействую на больное плечо, ускорить процессы заживления.

Чуть ниже пример тренировочной программы:

Восстановительный Комплекс №1 плечевого сустава. Александр.

Упражнение 1.
Занять удобное положение сидя. Обеими руками сжать пальцы в кулак с напряжением в момент сжатия на 2-3 секунды и после разжать пальцы до полного выпрямления ладони.

Выполнить 20 повторений, отдохнуть 3 минуты и повторить.

Упражнение 2.

Исходное положение сидя, руки перед собой пальцы сжаты в кулак. На рас, поднять кулаки в запястьях вверх, на 2 вернуть кулаки в горизонтальное положение, на три опустить вниз, на 4 параллельно. Руки не двигаются. Выполнить 5 таких счётов. Отдохнуть 3 минуты.

Упражнение 3.

Исходное положение то же. Выполнить повороты………..

Во втором направлении работы мы включаем тренировку здоровой руки. Активная деятельность в не травмированном плечевом суставе, при помощи центральной нервной системы позволяет активировать на более высоком уровне процессы заживления в больном плече. Вот пример тренировок здоровой руки:

Восстановительный Комплекс №2 плечевого сустава. Александр.

Работа с гантелью здоровой рукой.

 

Исходное положение сидя.

1. Сгибание руки с гантелей (бицепс). 15Х3 перерыв между подходами 1 минута, вес 5-7 кг.

2.Французский жим лёжа 15Х3  только гантелью и одной здоровой рукой.

3. Жим гантели сидя вверх одной (гантель) 15Х3 перерыв между подходами 1 минута, вес 7 кг. 

4. Сидя, спина прямя, разводка гантели в сторону (плечё) 15Х3 перерыв между……….

И в заключении, аэробная (продолжительная) физическая работа на велотренажёре. Позволяет активизировать полностью все физиологические и биохимические процессы в организме, что в свою очередь также очень положительно отражается на процессе заживления в данном случае плеча. Так же представляю пример программы:

 

Восстановительный вело комплекс. Александр.

Работа на велотренажёре.

5 минут, средняя нагрузка на велотренажёре, пульс 85-90 ударов минуту далее 20 минут, пульс 120-130 ударов минуту  на прежней нагрузке и5 минут………..

 

Весь процесс восстановления как видно несёт тройной эффект. Конечно это не самая сложная травма и при получении более серьёзной, время начала реабилитации и вид, будет подобрать значительно сложнее, но реабилитация имеет 100% место быть. Но всё это, для Александра, пока только подготовка к началу тренировок в травмированном состоянии (спортивной реабилитации).  Начать, и планировать правильно тренировочный процесс на велотренажёре и в тренажёрном зале очень важно. Так как к тренировкам  на мотоцикле, Саша подойдёт с минимально- возможной потерей в физической подготовке. И нам не нужно будет долго выходить на прежний тренировочный уровень, а это в свою очередь очень важно во время соревновательного сезона, в прочем, как и в любое другое время.